mercoledì 26 marzo 2014

GRISSINI

pasta madre

Se mi seguite sapete che ho la pasta madre 
Per l'ultimo rinfresco (della pasta madre ;) ) ho fatto i grissini
prendendo la ricetta dal libro Tutta la bontà del pane di Sara Papa 

lievito madre

Ingredienti
600 gr. di farina 0
150 gr. di lievito madre o 15 gr. di lievito di birra
250 gr. di acqua 
100 gr. di olio extra vergine di oliva o 60 gr. di strutto
10 gr. di sale (io 15)
2 uova
semi di sesamo, papavero, finocchio, girasole, grani di sale grosso

Sciogliete il lievito nell'acqua, unite la farina setacciata e impastate.
In questa fase iniziale l'impasto sarà molto duro ed è quindi consigliabile l'utilizzo di un'impastatrice.
Dopo qualche minuto aggiungete il sale e l'olio e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. 

Ponete l'impasto in un contenitore unto d'olio, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo a lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Stendetelo con le mani allo spessore di 1 centimetro, tagliate con una rotella per la pizza delle strisce larghe 1 centimetro e della lunghezza desiderata (prendete prima le misure della teglia su cui andranno)

In un piatto sbattete le 2 uova; distribuite su fogli di alluminio i semi che preferite, prendete una striscia di impasto alla volta, afferrandola alle estremità con le dita, e passatela prima nell'uovo e poi nei semi.
Adagiate ogni striscia su una teglia rettangolare foderata con carta da forno e fatele lievitare per altri 15 minuti circa.
Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti, quindi riducete la temperatura a 150 °C e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.

lievito madre

Se le strisce di pasta le fate un po' più larghe e le tagliate a tronchetti avrete dei simpatici crostini

crostini

Si conservano a lungo chiusi nei sacchetti per alimenti 
post signature

All photos by Sento i pollici che prudono 

17 commenti :

  1. Caspit! E' un'idea davvero deliziosa questa dei crostini, ma anche i grissini sono bellissimi da servire a tavola così e sicuramente molto buoni: complimenti! Mi piacciono molto le tue proposte...
    Un abbraccio, Carla

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    1. Grazie Carla, a volte le cose più semplici, come un grissino, sono le migliori. Un bacio

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  2. Uhhhhh bene bene giusto giusto la ricettina che mi serve per il fine settimana :D
    Ehmmmm la pasta madre vorrei farla anche io,ma non oso -_-'
    Un bacio grande Adri

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    1. Dai Simo, non ti mangia ;) Al massimo non ti viene come deve e ci riprovi. Hai delle buone fonti per farla ? Un bacio a te e buon week end.

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  3. Proprio ieri stavo rileggendo una ricetta per grissini.. con l'idea di proporla al mio Mr. al più presto... booni i grissini.. da piccola me li facevo fuori accompagnati da pezzettoni di grana!

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    1. Mr.Big ? ;) I grissini sono veramente divertenti da sgranocchiare.

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  4. Idem con patate, con l'esubero del rinfresco preparo o grissini o lingue o crackers, ma vedo che vanno sempre spazzolati!!!!
    Buona giornata

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    1. Anche da me hanno avuto vita breve. Buon fine settimana

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  5. Come si dice dalle mie parti...ci siam dati la mano...ank io ho preparato dei grissini per il party di domani della mia pikkola neoquattrenne(ahime' come passa il tempo...qualkuno lo fermi per un pokino!!!!)...li ho fatti al rosmarino...provero' a farli come i tuoi che di sicuro son deliziosi.....un abbraccio cara adrialisa....regina

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    1. Tanti auguri alla tua piccolina. Il tempo passa ad una velocità infernale, ahimé. Saranno sicuramente ottimi anche i tuoi. Un abbraccio a te Regina e buona festa (in corso) ^_^

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  6. E sì posso passare da te a qualunque ora che mi metti sempre una fame! E poi ho fatto un giro per il mercatino con splendidi oggetti (ma le foto di più ) e ho finito con quei biscotti cioccolatosi che entrano di forza nella mia lunga lista dolciaria. Finirò per ingrassareee? Baci da giardiniepasticcini

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    1. Grazie, sì, in effetti qui c'è un po' di tutto. No, vai tranquilla, non ingrassi, a patto che qualcosa la fai mangiare anche agli altri ;) Un bacio

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  7. COMPLIMENTI SEMBRANO DAVVERO BUONI , GRAZIE PER LA RICETTA ......BUONA DOMENICA

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    1. Grazie a te di essere passata di qua. Buona settimana.

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  8. Complimenti davvero per la ricetta! la proverò!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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  9. In uno stesso giorno ho conosciuto te e la pasta madre. Mai più senza nessuna delle due! ♥

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