Settimana di ferragosto, sono a casa, niente vacanze per ora, solo qualche intervallo qua e là e così vi faccio compagnia con una nuova ricetta, di biscotti.
L'ho trovata sul blog Trattoria da Martina che seguo da tanto e che è una certezza.
Attenzione perché questi sono come le ciliegie: uno tira l'altro !!!
Ingredienti
(per circa 20 biscotti di 6 cm di diametro)
60 gr. zucchero
100 gr. burro salato con sale di Guérande oppure burro normale più
1/2 cucchiaino abbondante di fleur de sel della Guérande o della Camargue
1 tuorlo
140 gr. farina 00
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
per la doratura
1 tuorlo
Per prima cosa montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Se il burro non è salato ricordatevi di mettere anche il sale.
Aggiungete il tuorlo d'uovo e mescolate bene, poi unite l'estratto di vaniglia e la farina e amalgamate gli ingredienti finchè non avrete un composto omogeneo.
Formate un panetto schiacciato, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riprendete l'impasto e stendetelo fra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 3 mm.
Ora io qui ho cambiato il procedimento rispetto alla spiegazione di Martina perche' l'impasto è veramente molto morbido, sicuramente complice anche il caldo, quindi; dopo averlo steso ho messo l'impasto pochi minuti in freezer perché indurisse, ho ricavato i biscotti con il tagliabiscotti e, facendo attenzione, ho estratto ogni biscotto.
Nota: se l'impasto è molto freddo tenderà a spezzarsi mentre, se troppo molle, non terrà la forma data.
Quindi l'ideale è indurirlo, creare le sagome ed estrarre i biscotti facendo attenzione e scaldando quel tanto che basta con il semplice contatto della mano.
Mettete i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno.
Spennellate la superficie col tuorlo d'uovo diluito con un goccio d'acqua e, con la punta di un coltello, formate un reticolo. Rimettete i biscotti a raffreddare per un paio di minuti in freezer o per 15 minuti in frigorifero. Infornate in forno preriscaldato a 170 °C con la funzione ventilato per 12 - 15 minuti.
Sono pronti quando sono ben dorati in superficie. Lasciate raffreddare e poi.... gnam !
A chi è in vacanza e a chi no auguro di divertirsi, di trovare almeno un motivo al giorno per farsi una risata, di staccare con la mente dai pensieri quotidiani, di riposarsi e ricaricarsi
All photos by Sento i pollici che prudono
uh ma che belli!!! e devono essere anche buoni!! Voglio provare anche questi...ma prima le girelle di pane con olive e pomodorini secchi del compleanno!!! Brava Adrialisa mi incuriosiscono sempre tanto le tue ricette!! un bacione e buone vacanze!! Elisa
RispondiEliminaGrazie Elisa cara, buone vacanze anche a te. Baci
EliminaCiao Adrialisa! Da vera amante della Bretagne non posso che adorare le tue galettes bretonnes...! Mi sembra quasi di sentirne il dolce profumo e il sapore burroso e avvolgente! Un abbraccio e buon ferragosto...ovunque tu sarai!
RispondiEliminaGrazie Cecilia, buon ferragosto anche a te, passalo bene !
EliminaBelli belli e sicuramente buoni! Ricetta segnata :-D
RispondiEliminaBuon ferragosto.
Bianca
Se ti va fammi sapere se ti sono piaciuti :D Buon ferragosto anche a te !
EliminaSono venuti benissimo! Grazie di averli provati, di averli graditi e di avermi citato...:P
RispondiEliminaGrazie, certo è che prendere le ricette da te si va sempre sul sicuro ;)
EliminaChe biscotti scicchettosi!!!! Molto belli e chissà che bontà!
RispondiEliminaBuonissimissimi. Te li farò !
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