martedì 26 maggio 2015

RAGU' VELOCE VELOCE

sugo di carne

L'altra sera ho preparato di volata un sugo di carne.
Avevo scongelato della macinata di manzo e ho chiesto ai miei uomini
se preferivano hamburger, polpette o un ragù. 
La risposta è stata immediata ed unanime.

Generalmente non sono contenta della riuscita dei miei ragù, ma questa volta ho apportato qualche modifica al solito procedimento e sono rimasta entusiasta del risultato.

La preparazione è davvero molto semplice e veloce.

valpolicella

Ingredienti
500 gr. carne macinata di bovino adulto per ragù
sedano, carota e cipolla tritati
olio e.v.o.
vino rosso buono
dado granulare classico
triplo concentrato di pomodoro

Prendete una padella, io ho usato un tegame in alluminio, Agnelli, che ha sicuramente dato il suo contributo per la buona riuscita del sugo. Mettete due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva in padella e fate cuocere piano la base per soffritto (sedano, carota e cipolla tritati), aggiungete un pochino d'acqua per farla stufare. Unite la carne macinata e fatela rosolare bene continuando a mescolare. Sfumate con un buon vino rosso, io ho usato il Valpolicella. Una volta evaporato aggiungete un po' d'acqua calda e del dado granulare classico, 4 o 5 foglie di alloro e un cucchiaio abbondante di triplo concentrato di pomodoro. Fate sobbollire per 20 - 30 minuti circa, senza coprire la padella. Alla fine, se c'è bisogno, aggiustate di sale.

Me lo sarei mangiato a cucchiaiate da quanto era buono !

carne

Poi però ho scelto di condirci la pasta
E a qualcuno è piaciuto molto su un buon pane toscano appena grigliato

crostini


Se non conoscete le pentole Agnelli, ve le consiglio vivamente. 
La cottura è uniforme e i sapori ne vengono esaltati.
Non per niente sono le protagoniste di tante cucine professionali. 
E' vero che il costo è più alto di tante pentole e padelle che si trovano in commercio, ma è anche vero che il prezzo è giustificato dalla qualità dell'oggetto e ve lo ritrovate nel tempo. 


agnelli


Alla prossima

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All photos by Sento i pollici che prudono

4 commenti :

  1. buono, anzi goloso! e poi sono innamorata di quella padella

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  2. Io ho un gran bisogno di migliorare i miei ragù ed allora segno la tua ricetta e la proverò sicuramente: grazie! Ti abbraccio forte, cara Adri!
    Carla.

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    1. Carla, tesoro, provala e fammi sapere com'è andata. Un bacio !

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