martedì 10 giugno 2014

LA TORTA PER IL MIO COMPLEANNO e non solo

victoria sponge cake

La settimana scorsa ho compiuto 40 anni
All'inizio avevo pensato di non fare nulla,
ma poi mi sono detta "e che cavolo, entro negli anta, voglio festeggiarmi"

Essendo infrasettimana ho optato, veramente all'ultimo, per un aperitivo con pochi amici

Non ho certo pensato né di andare in un locale, né di comprare tutto fatto, no no no
non esiste proprio
che gusto c'è se non mi preparo tutto da me ??? 

Magari non è stato proprio rilassante, però sono cose che mi danno piacere e le ho fatte mooolto volentieri
Ho preparato un po' di stuzzichini,  quasi tutti da poter mangiare con le mani: pizzette e sfoglie coi wurstel, un pane intrecciato ripieno di olive nere, pomodorini essiccati e formaggi (grazie Mila)

festa compleanno

 girelle di pane per tramezzini con prosciutto cotto e insalata russa

pane bianco prosciutto cotto


stuzzichini

 crostini con robiola e ravanelli

robiola

panzanella a modo mio
 (nel senso che il pane io lo faccio a cubetti e lo salto in padella con un filo d'olio e un po' di sale)

grissini

grissini homemade, alcuni avvolti nel prosciutto crudo
 sangria e un bel secchiello di ciliegie

rose

Sulla tavola non potevano mancare fiori e candele (che si spegnevano di continuo per il gran vento)

rose

Dulcis in fundo... la torta !!!

frutti di bosco

victoria sponge cake

Quant'era che desideravo farmi una torta così, un po' esagerata, a piani di dimensioni diverse

Luglio scorso, per il compleanno di Michelangelo, l'avevo fatta, ma tutta dello stesso diametro
quattro piani di bontà assoluta.

La torta si chiama victoria sponge cake
Ora vi dico come l'ho fatta 

Ingredienti
400 gr.farina 00
400 gr. burro morbido
400 gr. zucchero
8 uova medie a temperatura ambiente
16 gr. lievito per dolci (1 bustina)
4-6 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
100 ml. latte fresco intero

per farcire:
500 gr. mascarpone
500 ml. panna fresca
2 cucchiai zucchero a velo
 frutti di bosco e fragole

1 tortiera da 22 cm. di diametro
1 tortiera da 16 cm. di diametro

Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate le due tortiere. Iniziate la preparazione delle basi sbattendo, in una planetaria o col frullino, il burro morbido con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora le uova a temperatura ambiente, una alla volta. Fate assorbire bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo. Quando avrete ottenuto una bella crema omogenea, amalgamate con una spatola o un mestolo la farina ed il lievito precedentemente setacciati, alternandoli al latte. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e poi versateli nelle due tortiere mettendone un pochino di più nella tortiera piccola.
Livellate e infornate in forno statico per circa 1 ora.
Fate la prova stecchino per controllare che siano cotte e, una volta pronte, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Intanto preparate la farcia: montate la panna (la ciotola, le fruste e la panna devono essere belli freddi) insieme allo zucchero a velo. Mescolate il mascarpone in modo da riscaldarlo e renderlo più morbido e cremoso e aggiungete la panna montata dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Prendete le due torte: tagliate la grande in modo da ricavarne 2 dischi, mentre dalla piccola 3.
Lavate e asciugate delle fragole, togliete il picciolino e tagliatele a pezzettini. Conditele con un po' di zucchero e mescolate. Lavate ed asciugate bene anche i frutti di bosco.
Ora potete assemblare il dolce:
Prendete un disco grande, copritelo con una generosa quantità di crema di mascarpone, affondate nella crema tanti pezzettini di fragole e coprite con l'altro disco grande. Premete un pochino. Ricoprite anche questo con la farcia, affondate le fragole a pezzetti, ma solo nella parte che verrà coperta col disco superiore che sarà più piccolo. Farcite di nuovo con crema e fragole, fino ad arrivare all'ultimo disco. 
Mettete ancora un po' di crema anche in cima, posizionate la frutta.
Al momento di portare la torta, spolverizzatela con zucchero a velo e, se volete, aggiungete anche qualche fiore qua e là (io me li sono dimenticata, sob)
Se volete potete prepararvi le torte in anticipo, tagliarle e surgelarle. Potete anche fare tutta la torta (senza la frutta di decorazione) e surgelarla se avete un freezer abbastanza grande. 
Ma se vi dovesse avanzare, non potrete più congelarla.

candele


Ringrazio chi c'era e chi c'è stato col pensiero

post signature 
 
All photos by Sento i pollici che prudono

35 commenti :

  1. Ancora tanti auguri e COMPLIMENTISSIMI per tutto!!! Che magnifica atmosfera hai saputo creare!!! Brava!
    Monica

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  2. Adrialisa tanti tanti auguri e benvenuta nel club!! ;) Sei stata bravissima a preparare un aperitivo al volo (figurati se lo avessi programmato in anticipo!), tanti stuzzichini deliziosi (li adoro e mangerei solo quelli), una bellissima tavola piena di colori e sapori (quanto mi piace quel secchiello pieno di ciliegie) e poi quel capolavoro di torta.... davvero stupenda e immagino super buona!!! Complimenti e di nuovo buon compleanno ^_^
    Annalisa

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    1. Grazie Annalisa, di cuore ! Immagini bene, questo tipo di torta è davvero super buona !!!

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  3. Che spettacolo Adrialisa! Tutto stupendo e perfetto!
    Bacioni
    Manu

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  4. Sei una maga!! Sembrava tutto squisitto e bellissimo da vedere!!

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  5. tutto bellissimo e tanti auguriii gli anta sono bellissimi..bacio Anna

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    1. Sì sì, bellissimi, anche perchè non me li sento per niente ;) Baci

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  6. Ma che bello! Sei stata veramente brava ad organizzare tutto alla perfezione, la torta è uno spettcolo!
    Buona giornata
    Enrica

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    1. Grazie Enrica, felice di trovarti da queste parti !

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  7. Wow che spettacolo!!!
    E che torta bella bella bella complimenti e chissà che squisitezza!
    Complimenti
    Sabry

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    1. Una bella torta esagerata :D buona davvero, e non lo dico perchè l'ho fatta io, ma perchè lo è veramente. Un abbraccio !

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  8. Meraviglia delle meraviglie! Sei stata bravissima, splendidi l'allestimento ed il menù e la torta....superlativa!!! Anche se in ritardo ti auguro buon compleanno e ti abbraccio
    Loretta

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    1. Grazie Loretta, gli auguri sono sempre ben accetti, anzi, prolungano la festa :))) Un abbraccio a te

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  9. Auguroniiiii...e che meraviglia complimenti di cuore...regina ...un abbraccio fortissimoooo

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  10. Che brava che sei!! La torta è spettacolare!! Ma sei stata super anche per gli aperitivi!!
    un bacio Elisa
    ps: anche a me la panzanella piace di più con il pane a cubetti passato in padella!
    ps2: ho fatto il tuo flan di zucchine che è andato a ruba!! è piaciuto tanto anche ai bimbi!!

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    1. Grazie cara Elisa, sono proprio contenta che il flan abbia riscosso tanto successo ! Panzanella alternativa forever ;)

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  11. Tantissimi auguri e che spettacolo di buffet che hai preparato!! Molto elegante!

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  12. TANTI AUGURI IN RITARDO!!!!!!!! 40 è una tappa speciale ed hai fatto benissimo a festeggiarti!!!!!!!
    Meravigliosi gli stuzzichini e la torta...sublime! Complimenti anche per le foto, la location e l'allestimento!!!!!! Un abbraccio

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  13. TANTI AUGURI IN RITARDO!!!! 40 è una tappa importante ed hai fatto benissimo a festeggiarti!!! Gli stuzzichini sono proprio invitanti e la torta me-ra-vi-glio-sa!!!!!!!!!!!! Complimenti anche per le foto, la location e l'"allestimento"!!!!!!!!!! Bravissima!!! un abbraccio
    Erika

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  14. Auguriii Adrialisa!!! Quante cosine buone. La sponge è deliziosa e la tua è da favola in mezzo a quelle candele poi...Senz'altro una serata speciale.

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    1. Sì, grazie Marilena, è stata davvero una bella serata ^_^

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  15. ...beh essere invitati al tuo compleanno è un qualcosa di meraviglioso...
    beati i tuoi ospiti!
    tantissimi auguri

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    1. Grazie !!! Speriamo l'abbiano pensato anche i miei amici ;) Benvenuta a te nel mio piccolo mondo

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  16. Ecco non ero riuscita a passare.. la torta è finita?!? Sembra proprio una bellissima serata, soronata da questa magnifica torta! Tanti auguri ancora!!

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    1. Peccato !!! E' finita sì e, per fortuna, se no a quest'ora camminerebbe da sola ;) Grazie cara Stefy

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  17. Beh!!!! Ma sei un portento!!!! Ma quante cose hai preparato? Beh la torta è strabiliante, racchiude delizia, colore, semplicità!!! BRAVISSIMA!!! Ed un grazie per aver provato la mia corona intrecciata (spero ti sia piaciuta!!), sei stata davvero brava!!! (hai fatto bene a non invitarmi, avrei mangiato tutto!!!)
    Un abbracciotto e buon week end

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    1. Grazie ! Pensa che a me sembravano poche O.o Mi è piaciuta un sacco la tua corona intrecciata, forse però io l'ho farcita troppo e quando cercavo di intrecciarla mi scappava tutto dappertutto.

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  18. Onoratissima di far parte di quei pochi!!! ★

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