mercoledì 1 giugno 2016

Tortini di melanzane #seguilestagioni

seguilestagioni

Eccoci al secondo appuntamento di questa bella avventura, chiamata #seguilestagioni, che vede partecipare diverse blogger. Lo scopo, come già spiegato nel post di maggio,  è quello di riportare l'attenzione sui prodotti di stagione e magari anche a Km 0, incentivandone l'utilizzo. 
Purtroppo la possibilità di trovare i prodotti sui banchi del supermercato tutto l'anno, indistintamente, ha sempre più allontanato le persone dalla conoscenza dei prodotti stessi. E così zucchine e pomodori insapori trovano posto in pietanze invernali. Senza considerare che vengono a costarci di più.  


Qui di seguito potete trovare la lista della spesa di giugno che, una volta scaricata e stampata, sarà un utile promemoria

seguilestagioni
Questa volta vi propongo un tortino di melanzane. La ricetta la trovai tantissimi anni fa in un giornale di cucina (non ricordo più quale) Devo ammettere che non amo tanto le melanzane, ma fatte in questo modo o alla parmigiana le mangio davvero volentieri. 

Ingredienti
(per 6 tortini)
1 melanzana grande o 2 medie (18 fette)
scamorza affumicata (12 fette)
4 cipollotti bianchi
pane da tramezzini (6 dischi)
olio e.v.o.
sale
6 stampini da crème caramel

Riducete a rondelle i cipollotti e fateli appassire in un filo d'olio con un pizzico di sale ed un pochino d'acqua. Affettate le melanzane (io le ho anche pelate perché non mi piace la buccia, ma questo è a vostra discrezione) a rondelle altre circa 8 mm., spennellatele con l'olio e scottatele in una padella antiaderente ben calda e spolverizzata di sale. Prendete il pane da tramezzini (ma va bene anche pancarrè o un pane casalingo tagliato a fette alte 1 cm.) e ricavate 6 dischetti del diametro di 5 - 5,5 cm. Tostateli, nella padella già utilizzata, con un filo d'olio. Affettate la scamorza e riducete ogni fetta del diametro necessario. 
Accendete il forno e portate a 200 °C. Prendete gli stampini da crème caramel e oliateli. Disponete sul fondo il disco di pane tostato, una fetta di melanzana, qualche pezzetto di cipollotto e una fetta di scamorza. Ancora melanzana, cipollotto e scamorza e chiudete con una fetta di melanzana.
Infornate per 3 - 4 minuti, rovesciate i tortini e serviteli subito.

seguilestagioni

Il vassoio che ospita i tortini è scritto a mano da me e fa parte di uno dei miei lavori

vassoio porcellana

Sono saporiti e deliziosi sia come antipasto che come secondo vegetariano.
Se preferite qualcosa di più delicato potete utilizzare la provola dolce al posto di quella affumicata.

tortini melanzane


Partecipano insieme a me a questo progetto anche:

Anna Marangella - Ultimissime dal Forno
Antonella Manfredi -  Le Passioni di Antonella
Lucia Locatelli - La gallina Rosita
Simona Milani - Pensieri e Pasticci
Soribel Carrasco - Lullaby Foodprops
Chiara Palombo - GiardiNote 
Lisa Verrastro - Lismary's cottage
Enrica Coccola - Coccolatime
Sabina sala - Due bionde in cucina
Silvia Messina - Vita da Fata Ignorante
Susy May - Coscina di pollo
Anna Lisa - Alise Home Shabby Chic 
Veronica Effe - S&V a colazione
Maria Martino - La mia casa nel vento
Giuliana Crisciotti - Di cuore


Ci potete trovare anche 

Fatemi sapere cosa ne pensate e vi aspetto curiose al prossimo appuntamento di #seguilestagioni, all'inizio di luglio! 


post signature

All photos by Sento i pollici che prudono 


7 commenti :

  1. Io invece adoro le melanzane, come del resto tutte le verdure .. questa ricetta mi ricorda la Puglia e mi porta con la mente alle vacanze trascorse li… Ummm che voglia di tornarci… Brava come sempre <3 . Lucia

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  2. che filante e golosa squisitezza queste torrette di melanzana, mmmmm...mi viene l'acquolina, le proverò sicuramente!
    Un abbraccio e buonissima giornata

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  3. ma che bontà..io invece le adoro ..e questa devo farla ..grazie mille per la deliziosa ricetta
    baci
    Lisa del Lismary's cottage

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  4. Una bontà sopraffina e con delle foto stupende! Complimenti davvero mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Susy May

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  5. Mi fanno venire in mente il sole,il mare,l'estate. Qui ne facciamo largo uso ^_^
    Proverò senzaltro la tua ricetta Adrialisa,grazie!

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  6. Adoro le melanzane, la proverò di certo

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  7. Invece a me piacciono proprio tanto le melanzane. Anche quest'anno ne ho piantato alcune nell'orto e spero in una produzione abbondante. Intanto metto da parte la tua ricetta.
    Un abbraccio,
    V.

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