giovedì 1 settembre 2016

Peperone che passione ! #seguilestagioni

segui le stagioni

Primo giorno di settembre, un mese un po' nostalgico, almeno per me. 
Senti che l'estate è agli sgoccioli, ma mancano ancora ben 3 settimane all'inizio dell'autunno e io me le assaporerò fino allo spasimo e no no no, guai a chi dice che l'estate ormai è finita ! In questo mese rinizia la scuola, si riprendono i ritmi abbandonati per tre mesi, ricominciamo a coprirci, a non farci più la ceretta.... no, scherzo, dai :D (insomma)

Quando vivevo a Milano per me settembre voleva dire ferie. Mi godevo la città deserta in agosto, il poco traffico, i ritmi calmi in ufficio pensando che sarei partita di lì a poco, per ultima.

Ora, vivendo vicina al mare, è come se fossi sempre un po' in vacanza. 

Tornando a noi e al nostro appuntamento mensile con #seguilestagioni, come avrete capito dalle foto, la mia scelta per questo mese è ricaduta sui peperoni. A casa nostra li amiamo in due, su tre. Il maschio grande li digerisce poco. Il piccolo se ne mangia anche uno intero, crudo, per merenda. Io a merenda no, ma ai pasti principali, crudi o cotti, sì. 

Siccome ero indecisa tra due versioni alla fine le ho fatte entrambe. Molti ingredienti sono in comune. Una versione è fredda, l'altra uscita dal forno. 
In ogni caso, per prima cosa, ho messo i peperoni in forno caldo, a 180 - 200°C ventilato per farli cuocere, rigirandoli perchè la pelle si scurisca dappertutto, per circa 40 minuti. Li ho poi tirati fuori dal forno e lasciati raffreddare ed una volta freddi li ho spellati e privati dei semi e delle parti bianche. Ho ricavato delle falde, più strette per gli involtini, più larghe per la ricetta dei peperoni al forno e li ho messi in un colapasta per far scolare il liquido che rilasciano.

Le falde che avanzano le congelo così me le ritrovo pronte per le prossime ricette.

involtini di peperone

Per gli involtini di peperone gli ingredienti sono:

Falde di 2 peperoni (uno rosso e uno giallo) 
100 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di capperi sotto sale ben sciacquati
prezzemolo q.b.
olio e.v.o.
sale

Sbriciolate il tonno in una ciotola, aggiungete i capperi ed il prezzemolo tritati e la maionese. Mescolate, aggiungete sale se necessario. Prendete le falde dei peperoni, stendete la farcia ed arrotolateli. Un filo d'olio sopra. Se non li servite subito riponeteli in frigorifero. Sono degli ottimi bocconcini, freschi e delicati

peperoni farciti


Per i peperoni al forno gli ingredienti sono:

Falde di 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
100 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
1 cucchiaio di capperi dissalati
prezzemolo e basilico
pangrattato
olio e.v.o. 
poco sale

Sbriciolate il tonno in una ciotola ed unite capperi, olive, prezzemolo e basilico tritati ed il pangrattato. Aggiungete l'olio per avere un composto non asciutto e sale solo se necessario.  
Mettete le falde di peperone su una teglia rivestita con carta forno. Stendete sopra il vostro composto, ancora un filo d'olio e in forno già caldo a 180°C per 10 - 15 minuti. 
Si servono tiepidi. 

segui le stagioni


peperoni e tonno

peperoni al forno

Per entrambe le preparazioni si possono aggiungere anche delle acciughe che io questa volta non ho messo, ma altre volte sì. 


Come di consueto vi lascio la lista della spesa del mese, utile promemoria da poter stampare e conservare
lista di settembre
Partecipano insieme a me a questo progetto anche:

Anna Marangella - Ultimissime dal Forno
Antonella Manfredi -  Le Passioni di Antonella
Lucia Locatelli - La gallina Rosita
Simona Milani - Pensieri e Pasticci
Chiara Palombo - GiardiNote 
Lisa Verrastro - Lismary's cottage
Enrica Coccola - Coccolatime
Sabina sala - Due bionde in cucina
Silvia Messina - Vita da Fata Ignorante
Susy May - Coscina di pollo
Alisa Secchi - Alise Home Shabby Chic 
Veronica Effe - S&V a colazione
Maria Martino - La mia casa nel vento


Ci potete trovare anche 

Come sempre fatemi sapere cosa ne pensate e vi aspetto curiose al prossimo appuntamento di #seguilestagioni, all'inizio di ottobre ! 


post signature

All photos by Sento i pollici che prudono 

6 commenti :

  1. Ero curiosissima di leggere la tua ricetta... Ora ho un'altra ricetta, la mia è diversa... Comunque riesco a sentire il profumo. Complimenti e goditi ancora l'estate bacio

    RispondiElimina
  2. Viene l'acquolina solo a gurardarli…. amo i peperoni!

    RispondiElimina
  3. quanto adoro anch'io i peperoni..baci
    Lisu

    RispondiElimina
  4. Uhhhh che bontà, anche a me piacciono molto i peperoni, queste due versioni sono davvero gustose...E tu bravissima come sempre..ma quando ci vediamo? Bacio. Lucy

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono un sacco i peperoni sia cotti che crudi, complimenti per la preparazione

    RispondiElimina
  6. Quegli involtini mi ispirano proprio, credo che li farò uno dei prossimi giorni.
    Ti farò sapere,
    V.

    RispondiElimina