giovedì 24 aprile 2014

TORTA AL LIMONE di Irene



Questa torta è un inno alla semplicità 
soffice, delicata, fresca

Irene incanta sempre e se andrete a vedere il video mi darete ragione
Ingredienti genuini, gesti delicati ma sicuri, quella ciotola che vorrei tanto anch'io (appena la trovo...)
musica che accompagna i suoi movimenti, colori tenui ma che scaldano il cuore.  

E così la preparazione di una torta diventa poesia


Ingredienti
(per una tortiera di 24 cm. di diametro)
4 uova (tuorli e albumi separati)
220 gr.farina 00
16 gr. lievito
250 gr. burro
220 gr. zucchero
1 limone (succo e scorza)
zucchero a velo per decorare

Separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a montare gli albumi, aggiungete il succo del limone e continuate a montare fino a neve ferma. In un'altra ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero fino ad avere un composto liscio, aggiungete i tuorli uno ad uno e la scorza del limone, sempre mescolando. In un altro contenitore setacciate farina e lievito. Unite al composto d'uovo gli ingredienti setacciati e, alla fine, delicatamente, dal basso verso l'alto, le chiare montate.
Imburrate ed infarinate la tortiera, versate il composto e infornate a 180 °C, in forno già caldo, per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella e spolverate con zucchero a velo.


E se volete usare, come nel mio caso, una tortiera più piccola, di 16 cm. di diametro
queste sono le quantità:
3 uova
165 gr. farina 00
12 gr. lievito
187 gr. burro
165 gr. zucchero
3/4 di un limone (succo e scorza)
zucchero a velo per decorare



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All photos by Sento i pollici che prudono

13 commenti :

  1. una meraviglia pensare che questa torta (che ho fatto proprio questa mattina) oggi mi ha reso felice 2 volte… Grazie di cuore

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  2. Hai ragione! Davvero incantevole il video di Irene.... Ma devo dire che anche le tue foto sono proprio belle!!! Faró questa torta domani.... Il tempo a disposizione non mi manca....!
    Baci

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    1. Grazie Manuela, mi piace pensare che ti farò un po' di compagnia domani mentre la preparerai ^_^ Buon riposo, un bacio grande a te. P.S.: l'altro giorno ho fatto il tuo Hummus veloce, ci è piaciuto un sacco !

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  3. ciao Adrialisa....oggi provo a farla anch'io.....

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    1. Ormai l'avrai fatta, buona vero ? Un abbraccio

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    2. buonissima.... ciao un bacio ;)

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    3. ciao Adri..... si l' ho fatta ...veramente buonissima.... grazie per la ricetta. smack

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  4. Annalisa ha un aspetto davvero morbisooooo!!!!
    Un abbracciotto

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    1. Lo è davvero morbida, sofficissima, una delizia. Un abbraccio

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