sabato 8 ottobre 2016

Risotto radicchio e taleggio #seguilestagioni



La cosa migliore è essere in grado di adattarsi. Fino all'altro giorno mi godevo il caldo e mi attaccavo come una cozza ad un'estate che se ne andava via, non volevo proprio lasciarla andare quella stagione ed ora che è arrivato il primo freddo mi accorgo di essere contenta lo stesso. È una strana sensazione e la mia convinzione è andata a farsi friggere. Ero sicura che avrei avuto delle resistenze, che sarei stata triste e nostalgica e, invece, niente di tutto ciò. Sono in autunno ed è come se ci fossi sempre stata. Apprezzo il freddo e non mi intristiscono le giornate più corte. Sorrido al nuovo e vedo solo quello che mi piace. Mi ritengo fortunata.

Se ci ascoltiamo ci accorgiamo che il nostro corpo segue le stagioni e così ora non richiedo più certi ingredienti e sono invece alla ricerca di quello che proprio questo mese mi può offrire. Così per questo nuovo appuntamento di #seguilestagioni ho scelto il radicchio, ingrediente che ho imparato ad apprezzare in tarda età :D :D :D

#seguilestagioni, per chi non lo sa, è un'iniziativa, alla quale partecipo anch'io, nata dalle amiche food blogger Anna Marangella e Antonella Manfredi che amano il ciclo naturale della vegetazione e che vedevano invece troppo spesso in giro sul web piatti proposti con ingredienti non appropriati come zucchine e pomodori in inverno solo perché ormai al mercato troviamo sempre tutto, peccato che fuori stagione non sappia di nulla e costi pure di più.



Ingredienti
Per 4 persone

320 gr. riso Carnaroli
1 lt. brodo vegetale
1/2 cipolla bianca o 1 scalogno
1 cespo o 2 di radicchio (io questa volta di Chioggia)
100 gr. taleggio
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate il brodo che va utilizzato caldo. In una pentola larga, possibilmente di rame o di alluminio, che accolga comodamente il riso stufate la cipolla (o lo scalogno) tritata facendo andare piano con un po' di brodo. Quando è trasparente aggiungete un filo d'olio e.v.o. e il radicchio precedentemente lavato e tritato. Ho scritto 1 o 2 cespi perché le quantità variano sia in base al proprio gusto che alla grandezza del cespo. Io ne ho utilizzato 1 e mezzo. Fate appassire e aggiungete il riso. Fate tostare per 2 o 3 minuti a fiamma media mescolando sempre. Quando inizia a scoppiettare sfumate  con il vino e fatelo evaporare. A questo punto iniziate ad aggiungere il brodo, un poco alla volta, sempre mescolando. Il riso è pronto dopo circa 16 - 18 minuti dalla tostatura.
Quando è cotto aggiustate di sale e posate la pentola su una superficie liscia, aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e mantecate mescolando e muovendo vigorosamente la pentola avanti e indietro facendo sbattere il risotto sulle pareti in modo che crei la famosa onda.
Pronto !

Il ciclamino... di stagione pure lui



Siccome due giorni fa un nostro amico ci ha portato un bel po' di funghi pioppini già belli puliti ho preparato anche una versione più leggera, non mantecata col taleggio, alla quale ho aggiunto questi funghi trifolati. Più di stagione di così !



E poi ho voluto provare ad aggiungere, alla versione mantecata con taleggio, delle mandorle a lamelle leggermente tostate. Quella nota croccante non è niente male davvero !!!



Come sempre vi lascio la lista della spesa, stilata da Antonella Manfredi, con i prodotti di ottobre. La potete scaricare e stampare, fatene buon uso ;)



Partecipano insieme a me a questo progetto anche:

Anna Marangella - Ultimissime dal Forno
Antonella Manfredi -  Le Passioni di Antonella
Lucia Locatelli - La gallina Rosita
Simona Milani - Pensieri e Pasticci
Chiara Palombo - GiardiNote 
Lisa Verrastro - Lismary's cottage
Enrica Coccola - Coccolatime
Sabina sala - Due bionde in cucina
Silvia Messina - Vita da Fata Ignorante
Susy May - Coscina di pollo
Alisa Secchi - Alise Home Shabby Chic 
Veronica Effe - S&V a colazione
Maria Martino - La mia casa nel vento


Ci potete trovare anche 

Come sempre fatemi sapere cosa ne pensate e vi aspetto curiose al prossimo appuntamento di #seguilestagioni, all'inizio di novembre ! 


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All photos by Sento i pollici che prudono 



6 commenti :

  1. Il risotto è un comfort food per eccellenza, e tu ne hai realizzati due spettacolari, mia cara!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Il risotto a casa di una milanese non può mancare ;)

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  2. Buono, mi hai fatto tornare in mente un ristorantino in cui l'ho mangiato spesso.
    Buona domenica,
    V.

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    1. I piatti spesso sono anche ricordi, di persone e di luoghi ^_^

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  3. Bellissimo post! Adoro il risotto al radicchio, e lo faccio spesso, Jacopo il tuo è spettacolare e le goto sono veramente belle!

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