martedì 3 dicembre 2013

PLUM CAKE CIOCCOLATO E PERE DEL BUONUMORE RITROVATO



E' possibile essere di buon umore, ottimisti e carichi e, all'improvviso, avere tutto un altro umore ?
A voi capita mai ?
A me è capitato ieri, senza che fosse successo nulla.

Oggi mi sento rallentata ed inconcludente e quando mi guardo intorno vedo troppe cose che non vanno, sento la fatica di un paese che lotta per sopravvivere, per tenersi a galla.
Sono tempi veramente brutti e forse vengo investita da questa energia che va esaurendosi.

E' un momento però che mi porta ad apprezzare di più le cose semplici
e naturali, le cose fatte in casa e recuperate

C'è stato un periodo che mi andavo a cercare ricette complesse e strutturate, ora sono per le cose facili, spesso pochi ingredienti e poco ammattimento, ma non per questo meno buone, anzi.

Oggi mi va un dolce cioccolatoso perché, si sa, il cioccolato fa tornare il buonumore e dà energia

E' una ricetta che mi ha passato mia mamma qualche anno fa.
Lei, a sua volta, l'ha presa da qualche parte, ma non ricorda dove.



ingredienti
5 tuorli
3 albumi
150 gr. zucchero a velo o zefiro
150 gr. burro
150 gr.cioccolato fondente 72% cacao
1 cucchiaio cacao amaro
1 bicchierino di liquore all'arancia (facoltativo)
2 pere abate tagliate a cubetti e infarinate
200 gr. farina 00
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Stampo da plum cake grande (lunghezza 30 cm.)

Accendere il forno a 180°C
Imburrare e infarinare lo stampo oppure rivestirlo con carta da forno (bagnata e strizzata bene)
Far fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato con il burro e fare intiepidire.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere il burro e il cioccolato fusi, il cacao, il liquore, la farina col lievito, i cubetti di pera infarinati. 
Infine aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto.
 Versare il composto nello stampo e infornare per 1 ora.
Fate la prova stecchino per assicurarvi che sia completamente cotto.
Sfornare e far raffreddare su una gratella




Il risultato è un dolce che regala toni amari e cioccolatosi che si contrappongono 
al fresco, morbido e zuccherino delle pere

Bentornato buonumore !
post signature 

All photos by Sento i pollici che prudono   
Piatto decorato da me

7 commenti :

  1. Io invece ieri ho ricevuto una comunicazione dal Comune che mi ha mandato in bestia! Penso che questo dolcino potrebbe aiutarmi a ritrovare la calma... Quando vengo? :-)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre la benvenuta, ti aspetto. Un abbraccio

      Elimina
  2. Mamma mia.... che meraviglia questo plum cake! Lo faccio...magari già domani! Ho proprio voglia di un dolce così!
    Fra

    RispondiElimina
  3. Buongiorno cara Adrialisa! Che meraviglia di dolce!
    Hai ragione è un momento duro per il nostro paese e noi ne sappiamo qualcosa. Facciamo in modo di non dimenticarlo mai, ma certo, dobbiamo andare avanti e gioire degli aspetti positivi della vita.
    Un bacio grande
    Vero

    RispondiElimina
  4. Ciao cara Adri! Che dolce meraviglioso!
    Grazie per aver ricordato il momento difficile che sta passando il nostro Paese...noi ne sappiamo qualcosa...però, hai ragione, bisogna anche continuare a gioire degli aspetti positivi della vita. Un dolce al cioccolato sicuramente riuscirà a farci sorridere di più.
    Ti abbraccio
    Vero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Veronica, sono contenta che sei passata a trovarmi. Eh sì, in questi momenti bisogna riuscire a trovare il bello ovunque e sorridere il più possibile. E tu sei stata una grande a risollevarti subito <3 (Mi piacevano entrambi i tuoi commenti e quindi li ho pubblicati tutti e due) Ti abbraccio anch'io, a presto.

      Elimina