lunedì 10 febbraio 2014

MINI PLUMCAKE CON SCIROPPO AL LIME



mini plumcake

Avevo proprio voglia di qualcosa del genere.
Prendo un libro d'ispirazione e, tac, mi si apre giusto giusto sulla pagina di questi plumcake
freschi e morbidi.
Il lime è un ingrediente che ho iniziato a tenere in casa abitualmente, trovo che spesso sia più piacevole del limone. Delle semplicissime fragole (ma ora non è stagione) sono davvero più buone con il lime.

E mentre fuori piove preparo una sana merenda 

Ingredienti 
per 8 stampini antiaderenti da plumcake

125 gr. di burro morbido
175 gr.di zucchero semolato
2 uova grandi
la scorza di 1 lime
175 gr. di farina 
1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
1 pizzico di sale
4 cucchiai di latte

Per lo sciroppo:
4 cucchiai di succo di lime (circa 2 lime)
100 gr. di zucchero a velo

scorza di lime per decorare

Riscaldate il forno a 180°C
Lavorate a crema il burro con lo zucchero, unite le uova e la scorza di lime, sbattendo bene per incorporarli. Unite la farina, il lievito ed il sale, delicatamente, e aggiungete il latte. Distribuite l'impasto negli stampini e infornate per 25 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino il succo di lime con lo zucchero a velo e scaldate sul fuoco a fiamma molto bassa, finché non si sarà sciolto. 
Non appena i plumcake saranno pronti, sfornateli e bucherellateli subito con uno stecchino. Bagnateli con lo sciroppo ancora caldo in modo uniforme, sia al centro che ai lati.
Attendete che abbiano assorbito tutto il liquido.
Una volta tiepidi si potranno sformare 
Ultimo tocco: una grattugiatina di scorza di lime sopra

mini plumcake


E ora passiamo alle mie note: se non trovate i lime bio n.t., potete usare la scorza di un limone bio, più facilmente reperibile ed il succo del lime. 
Se avete la farina autolievitante potete usare benissimo quella ed omettere il cucchiaino di lievito
Se le vostre uova sono medie utilizzate 2 uova e 1 tuorlo

Buona merenda !
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All photos by Sento i pollici che prudono  

5 commenti :

  1. Gnam. Sono sempre pronta ad allungare la mia lista di dolcini da fare. A presto.

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  2. Adrialisa li provo domani,golosa quale sono non ne posso far certo a meno....ma dimmi dove hai preso quegli stampiiiii *_* sono una favola
    Un bacio grande

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    1. Ciao Simo, te lo dico subito: al Bocci, un negozio di Lucca in cui perdersi per tante cose ha. Un abbraccio

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