martedì 13 maggio 2014

BLINIS

salmone affumicato

Sfiziosi finger food 
si preparano facilmente e velocemente
Ideali per un buffet o un brunch

I blinis sono come delle piccole crespelle, ma con lievito e albume montato, di origine russa.
Generalmente si guarniscono con yogurt o panna acida e salmone affumicato o caviale.
Io non amo la panna acida e ho usato della robiola.
Poi, come tutte le cose, sta al singolo seguire i classici o metterci del proprio.

brunch

Ingredienti
80 gr. farina
50 ml. panna fresca
100 ml. latte
8 gr. lievito chimico in polvere per torte salate (a lievitazione istantanea)
1 uovo
1 pizzico di sale

Per guarnire:
salmone affumicato
robiola 
finocchietto selvatico

Separate il tuorlo dall'albume. In una terrina sbattete il tuorlo e aggiungete il latte e la panna continuando a mescolare. Unite poi la farina ed il lievito setacciati mescolando bene perché non si formino grumi. Lasciate riposare un'oretta. Passato questo tempo, aggiungere l'albume montato a neve ferma con un pizzico di sale, dal basso verso l'alto perché non si smonti.
Scaldate una padella antiaderente e ungete con poco burro. Quando sarà bella calda versate un mestolino d'impasto a formare un cerchio di circa 5 - 7 cm. di diametro. Fatene altri distanziandoli. Attendete che il fondo si sia rassodato e abbia preso colore, girate i blinis con una spatola e fateli dorare anche dall'altra parte. 
Finito di cuocere i blinis potete dedicarvi alla guarnizione.
Io ho adagiato delle fettine di salmone, sopra queste ho fatto una piccola quenelle di robiola ed infine ho aggiunto un po' di finocchietto selvatico.
Ma potete anche mescolare la robiola (o la panna acida) con il finocchietto o l'aneto o l'erba cipollina e mettere la crema sotto, spalmata, invece che sopra. 

Sono sicuramente da provare !



Alla prossima 
post signature
All photos by Sento i pollici che prudono

16 commenti :

  1. Non li conoscevo, ma li utilizzerò sicuramente, mi sembrano ottimi per un aperitivo o come antipasto!
    Un abbraccio e grazie
    Elena

    RispondiElimina
  2. Adoro i blinis! Grazie per avermi "regalato" questa Tua bella versione.
    A.

    RispondiElimina
  3. Saranno di sicuro buonissimi....provero' a farli...grazie per la ricetta...ah i chifeletti sono strabuoni...fatti e si pup' dire spazzolati in un nanosecondo....grazieeeeee.....regina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la fiducia Regina. Sono contenta vi siano piaciuti i chifeletti, anche qua durano un battito di ciglia ! A presto

      Elimina
  4. Ho in programma da tempo di farli, ho preso anche un libro di ricette niente male! Mi hai dato l'imput per tirarlo fuori appena posso! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ben fatto ! Poi sono curiosa di vedere la tua ricetta ;)

      Elimina
  5. Che meraviglia! Idea grandiosa... Grazie cara Adrialisa, grazie grazie... sorprenderò i miei ospiti! ^_^
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, che bello, sento il tuo entusiasmo !!! Fammi sapere com'è andata, se vuoi. Un abbraccio

      Elimina
  6. Ho un libro con queste ricette e ogni tanto li fa mia suocera. Mi deciderò a farli anch' io prima o poi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se li fa tua suocera, già sai che sono buoni ;) Baci

      Elimina