sabato 3 maggio 2014

UN SIGNOR CIAMBELLONE


santin


Questo, per me, è il ciambellone per eccellenza
Fatto ieri per la prima volta ed eletto il migliore di tutti

La ricetta è di una certezza della pasticceria, il mitico Black Maurizio Santin, presa dal suo libro
"Pasticceria, le mie ricette di base"

E' di una sofficità unica, veramente unica. 
Va giù che è un piacere. 

maurizio santin


Il piatto su cui poggia è dipinto e scritto da me, uno dei miei lavori,
interamente realizzato a mano con tanta passione e pazienza.

adrialisa

adrialisa

Ingredienti
300 gr. farina
250 gr. zucchero
4 uova temperatura ambiente
1 bicchiere di olio di semi
1/2 bicchiere di latte
7 gr. lievito chimico
5 gr. sale fino
aroma a piacere (vaniglia, scorza di limone o arancia)

Dividete i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero, il sale e l'aroma scelto (i semini o l'estratto di vaniglia, oppure la scorza di agrume grattugiata fine) Montateli fino ad avere un composto soffice, chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio e il latte e mescolate. Unite la farina ed il lievito setacciati aiutandovi con una spatola da pasticceria. A parte montate gli albumi e incorporateli, mescolando dal basso verso l'alto, al composto ottenuto precedentemente. 
Versate in uno stampo da ciambellone imburrato (dice del diametro di 28 cm., io l'avevo di 24 ed è andato bene lo stesso) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 - 45 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino e lasciate raffreddare su una gratella prima di sformare. 

E poi fatemi sapere se avevo o non avevo ragione

A presto

Adrialisa

All photos by Sento i pollici che prudono 



8 commenti :

  1. Sará sicuramente ottimo ma la cosa più stupendevole é il piatto!! Bravissima! Davvero davvero bello!
    Un abbraccio,
    Manu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie, sono contenta che ti piaccia ! <3

      Elimina
  2. Ti farò sapere presto com'è il ciambellone perché lo farò di sicuro, è troppo bello! Per il piatto i complimenti te li faccio subito, è davvero meraviglioso!!!
    Un abbraccio, Loretta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero felice che ti piaccia il piatto ! Aspetto di sapere come hai trovato il ciambellone, un bacio

      Elimina
  3. Ciao, lo proverò di certo, sono appena stata ad un corso con chef Santin, un piacere! Tanto mi iscrivo fra i tuoi lettori per non perderti di vista! Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara e benvenuta ! Chissà che bella esperienza dev'esser stata :D Buona domenica a te

      Elimina