lunedì 17 febbraio 2014

CHOCOLATE CRACKLES ovvero pezzi di paradiso

biscotti con le crepe

Da qualche giorno mi è tornata una prepotente voglia di cioccolato
e quando ho trovato questa ricetta di Martha Stewart nel blog dell' Arabafelice in cucina, ho voluto provarla subito

Se potessi manderei uno di questi biscotti ad ognuno di voi per farvi sentire quanto sono buoni
ma siccome non posso mi limito a darvi la ricetta 
ogni morso è un sorriso
ogni morso è un po' di paradiso
vi faranno far pace col mondo se ce n'è bisogno

biscotti al cioccolato


CHOCOLATE CRACKLES

Ingredienti 
(per circa 30 biscotti)

113 gr. di cioccolato fondente al 72% cacao
75 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
55 gr. di burro
150 gr. di brown sugar *
1 uovo
1/2 - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
40 ml. di latte intero
90 gr. di zucchero semolato
60 gr. di zucchero a velo

Sciogliete il cioccolato a fuoco bassissimo o al microonde e fatelo intiepidire.
A parte mescolate la farina, il sale, il cacao ed il lievito.
Battete con le fruste elettriche il burro con il brown sugar per non meno di 3 minuti, finché sarà ben montato. Unite l'uovo e la vaniglia ed infine il cioccolato fuso raffreddato.
Infine, usando una spatola, unite la farina in due volte alternandola con il latte
(se avete la planetaria usate il gancio K) 
Raccogliete il composto senza impastarlo ed avvolgetelo nella pellicola trasparente.
Fatelo riposare in frigorifero per minimo 2 ore. Potete anche preparare l'impasto la sera e lasciarlo in frigorifero tutta la notte. 
Dividete il composto in circa 30 palline grandi come noci, rotolatele prima nello zucchero semolato coprendole bene e poi passatele nello zucchero a velo.
Posizionate le palline su una teglia coperta con carta forno, distanziandole 2 - 3 centimetri perché in cottura si allargheranno.
Fatele riposare 10 minuti in frigorifero, quindi mettetele in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12 - 14 minuti. Dovranno formarsi le caratteristiche crepe in superficie.
Non toccateli da caldi, fateli raffreddare completamente prima di servirli.

Si conservano  per 4 - 5 giorni in una scatola di latta o in un barattolo chiuso, sempre che avanzino.

* il brown sugar è uno zucchero dal colore bruno e più umido. Dona alle preparazioni un sapore specifico ed aiuta a mantenere i biscotti morbidi. 
Si può fare in casa mescolando 100 gr. di zucchero bianco con 10 gr. di melassa scaldata. Bisogna girare bene con una frusta a mano o con un robot per intridere lo zucchero.
I rapporti sono: 10 parti di zucchero bianco per 1 di melassa.
La melassa si può trovare nei negozi che vendono prodotti bio, nei NaturaSì e nelle erboristerie.
Se volete potete sostituire il brown sugar con lo zucchero di canna, ma non sarà la stessa cosa.

biscotti con le crepe

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All photos by Sento i pollici che prudono 

12 commenti :

  1. Mi piace tantissimo quello che hai scritto, che ogni morso è un po' di paradiso...perchè poi è solo la verità :D Mille grazie!

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    1. Grazie a te che me li hai fatti scoprire. Sono meravigliosi.

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  2. Ecco, non posso non provarli...se ho tutto in casa so cosa far pomeriggio :)

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    1. Bene, così poi mi dici se ti sono piaciuti tanto quanto a me. Un abbraccio Dora

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  3. Ciao Adrialisa li avevo adocchiati anch'io. Bravissima come sempre e il tuo pane. ..mamma mia!
    Marilena

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  4. Ciao Adrialisa arrivo sulla tua pagina per il post di una amica in comune Simonetta e resto piacevolmente sorpresa dalla bellezza del tuo blog. Complimenti!

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    1. Ti ringrazio tanto e ringrazio la dolce Simonetta che ti ha portato qui da me.

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  5. ...e quelle piccole manine!!! <3
    Arianna

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  6. Ma se usassi il mascobado, quello vero dell'AltroMercato, al posto del Brown sugar?

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    1. Ce l'ho e l'ho usato in altri dolci. Buoni vengono di sicuro, ma non so se ti darà la stessa morbidezza. Tu prova ;)

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