Se mi seguite sapete che ho la pasta madre
Per l'ultimo rinfresco (della pasta madre ;) ) ho fatto i grissini
prendendo la ricetta dal libro Tutta la bontà del pane di Sara Papa
Ingredienti
600 gr. di farina 0
150 gr. di lievito madre o 15 gr. di lievito di birra
250 gr. di acqua
100 gr. di olio extra vergine di oliva o 60 gr. di strutto
10 gr. di sale (io 15)
2 uova
semi di sesamo, papavero, finocchio, girasole, grani di sale grosso
Sciogliete il lievito nell'acqua, unite la farina setacciata e impastate.
In questa fase iniziale l'impasto sarà molto duro ed è quindi consigliabile l'utilizzo di un'impastatrice.
Dopo qualche minuto aggiungete il sale e l'olio e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in un contenitore unto d'olio, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo a lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Stendetelo con le mani allo spessore di 1 centimetro, tagliate con una rotella per la pizza delle strisce larghe 1 centimetro e della lunghezza desiderata (prendete prima le misure della teglia su cui andranno)
In un piatto sbattete le 2 uova; distribuite su fogli di alluminio i semi che preferite, prendete una striscia di impasto alla volta, afferrandola alle estremità con le dita, e passatela prima nell'uovo e poi nei semi.
Adagiate ogni striscia su una teglia rettangolare foderata con carta da forno e fatele lievitare per altri 15 minuti circa.
Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti, quindi riducete la temperatura a 150 °C e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
Se le strisce di pasta le fate un po' più larghe e le tagliate a tronchetti avrete dei simpatici crostini
Si conservano a lungo chiusi nei sacchetti per alimenti
All photos by Sento i pollici che prudono
Caspit! E' un'idea davvero deliziosa questa dei crostini, ma anche i grissini sono bellissimi da servire a tavola così e sicuramente molto buoni: complimenti! Mi piacciono molto le tue proposte...
RispondiEliminaUn abbraccio, Carla
Grazie Carla, a volte le cose più semplici, come un grissino, sono le migliori. Un bacio
EliminaUhhhhh bene bene giusto giusto la ricettina che mi serve per il fine settimana :D
RispondiEliminaEhmmmm la pasta madre vorrei farla anche io,ma non oso -_-'
Un bacio grande Adri
Dai Simo, non ti mangia ;) Al massimo non ti viene come deve e ci riprovi. Hai delle buone fonti per farla ? Un bacio a te e buon week end.
EliminaProprio ieri stavo rileggendo una ricetta per grissini.. con l'idea di proporla al mio Mr. al più presto... booni i grissini.. da piccola me li facevo fuori accompagnati da pezzettoni di grana!
RispondiEliminaMr.Big ? ;) I grissini sono veramente divertenti da sgranocchiare.
EliminaIdem con patate, con l'esubero del rinfresco preparo o grissini o lingue o crackers, ma vedo che vanno sempre spazzolati!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Anche da me hanno avuto vita breve. Buon fine settimana
EliminaCome si dice dalle mie parti...ci siam dati la mano...ank io ho preparato dei grissini per il party di domani della mia pikkola neoquattrenne(ahime' come passa il tempo...qualkuno lo fermi per un pokino!!!!)...li ho fatti al rosmarino...provero' a farli come i tuoi che di sicuro son deliziosi.....un abbraccio cara adrialisa....regina
RispondiEliminaTanti auguri alla tua piccolina. Il tempo passa ad una velocità infernale, ahimé. Saranno sicuramente ottimi anche i tuoi. Un abbraccio a te Regina e buona festa (in corso) ^_^
EliminaE sì posso passare da te a qualunque ora che mi metti sempre una fame! E poi ho fatto un giro per il mercatino con splendidi oggetti (ma le foto di più ) e ho finito con quei biscotti cioccolatosi che entrano di forza nella mia lunga lista dolciaria. Finirò per ingrassareee? Baci da giardiniepasticcini
RispondiEliminaGrazie, sì, in effetti qui c'è un po' di tutto. No, vai tranquilla, non ingrassi, a patto che qualcosa la fai mangiare anche agli altri ;) Un bacio
EliminaCOMPLIMENTI SEMBRANO DAVVERO BUONI , GRAZIE PER LA RICETTA ......BUONA DOMENICA
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata di qua. Buona settimana.
EliminaComplimenti davvero per la ricetta! la proverò!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Grazie, vedrai che buoni che sono !
EliminaIn uno stesso giorno ho conosciuto te e la pasta madre. Mai più senza nessuna delle due! ♥
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